电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
当前位置:
“银龄安康行动”即将在全省范围内实施
来源: | 作者:pmo4dc3bb | 发布时间: 2016-09-01 | 2365 次浏览 | 分享到:
关于实施“银龄安康行动”的通知
来源:广东省老龄办

 
粤老龄办〔2014〕9号

各地级以上市民政局、老龄办,佛山市顺德区民政宗教和外事侨务局,中国人寿各市分公司:
        为进一步加强养老保障工作,提高老年人抵御风险能力,根据国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)“鼓励老年人投保意外伤害保险”和全国老龄办等24个部门联合下发的《关于进一步加强老年人优待工作的意见》(全国老龄办发〔2013〕97号)“倡导老年人投保意外伤害保险”的有关要求,以及《广东省老年人优待办法》的有关精神,决定在全省开展老年人意外伤害综合保险,简称“银龄安康行动”。现将有关事项通知如下:

一、充分认识实施“银龄安康行动”的重要意义
       目前,我省60周岁以上老年人已达1135万。根据科学研究和调查结果显示,老年人由于身体机能下降、腿脚不便等因素,日常生活中遭受意外伤害的风险概率高于其他年龄群体,由此产生的费用支出,不仅给基本社会保障带来压力,也增加了家庭经济负担,影响到老年人的身心健康和生活质量。实施“银龄安康行动”,发挥商业保险在养老保障中的作用,是积极应对人口老龄化的需要,有利于增加养老保障渠道,减轻政府和个人负担,提高老年人的生活质量;是推动老年服务业发展的需要,也是落实《广东省老年人优待办法》的重要举措。同时,也有利于开辟保险业发展新领域、增强商业保险公益性、提高全社会保险意识。

二、主要内容和目标任务
(一)保险方案和参保人群
      “银龄安康行动”所指的保险方案是“老年人意外伤害综合保险”,最低保费每份10元,保险期限为一年,具体保费标准、保险金额,由各市自行确定。根据资金来源不同,承保方案主要包括两类:一是政府出资类型,鼓励各市积极争取从福彩公益金或财政出资为80岁以上的户籍老年人和五保户、城乡低保户老年人统一购买;有条件的地方,政府出资类型可以逐步扩大到60岁或70岁以上的老年人统一购买。二是其他方式出资类型,主要是老年人及其子女自费购买、社会捐赠或企业赞助等。
    凡60以上老年人均可参加老年人意外伤害保险。

(二)目标任务
       自2014年5月1日起在全省全面推行,到2014年12月,各市参保率力争达到15%,此后每年保持一定比例增长,三年内全省覆盖率力争达到50%以上。各地市要将此项工作作为一项长期任务坚持开展,逐步形成制度,成为我省养老保障体系的重要组成部分。

三、组织实施和具体要求
(一)组织实施
       根据自愿参保的原则,老年人意外伤害保险由中国人寿各分支机构负责组织实施。中国人寿各分支机构要规范行业行为,提升服务水平和服务质量,做好理赔服务工作,切实保障投保老人的合法权益。各市、县(市、区)民政部门及老龄办要大力支持,密切配合中国人寿各分支机构工作,积极争取政府出资为困难老年人购买意外伤害保险,做好宣传和推广工作。要充分发挥基层老年社会组织在实施“银龄安康行动”中的作用。中国人寿各分支机构要将辖区内老年人参保情况、理赔情况分别报同级民政部门、老龄办备案。
(二)具体要求
       一要加强组织领导。各级民政部门、老龄办和中国人寿各分支机构要充分认识开展老年人意外伤害保险的重要意义,采取切实有效的措施推进老年人意外伤害保险工作。尤其是各级老龄办要把实施“银龄安康行动”纳入年度工作计划,列入为老服务的重要内容。中国人寿各分支机构要组成专门工作服务队伍,加大工作推进力度,确保这项工作落到实处。
       二要统筹系统规划。各级民政部门、老龄办和中国人寿各分支机构要积极做好老年人意外伤害保险工作的“四个一”工程,即联合做好一次沟通汇报,向当地政府领导汇报老年人意外伤害保险开展计划,争取资金支持;联合召开一次市级启动会,对老年人意外伤害保险工作进行全面部署;联合举办一次县(区)镇级培训班,对相关方案、流程进行普及性培训宣导;联合召开一次年中推进会,适时总结业务发展情况,合理推进下一阶段工作。
       三要广泛宣传发动。各级民政部门、老龄办和中国人寿各分支机构要充分利用各种形式广泛开展宣传发动,让全社会充分认识实施“银龄安康行动”是经济社会发展和人口老龄化发展的客观要求,了解“银龄安康行动”的主要内容和给广大老年人带来的实惠及安全保障,重点宣传参保范围、参保内容、资金来源、参保程序、理赔流程、问题反馈渠道等,使老年人意外伤害保险方案家喻户晓,提高全社会参与的积极性。