电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
当前位置:
学习贯彻十九大精神 促老龄产业发展座谈会在广州举办
来源: | 作者:pmo4dc3bb | 发布时间: 2018-02-02 | 3137 次浏览 | 分享到:

具有重大历史意义的党的“十九大”胜利闭幕之际,由广东省老龄产业协会主办,广东岭南松杂志社协办的“学习贯彻十九大精神,促进老龄产业发展座谈会10月24日在广州举办。来自广州、东莞、深圳等市的民办养老服务机构、旅居养老服务企业、互联网+养老企业、老年家私、老年洗护用品、老年安全用品、老年医疗与保健品生产企业等近30家民办养老服务企业家(理事)参加座谈会。

会议由龄南松杂志执行主编王德祥主持。

座谈会重点学习了十九大报告的相关内容,分析了当前民办养老服务企业经营情况和老龄产业市场发展形势,听取民办养老企业家对发挥老龄产业协会的职能作用,推动老龄产业更快、更好发展的意见建议,明确了老龄产业协会今后的工作目标、任务。

座谈会上,广州市甘禾电子商务有限公司董事长张伟鹏、广州福来健康科技有限公司总经理朱兴华、广州珠吉街养老院董事长刘细汉、广州市荔湾区颐和养老豪庭公寓总经理郭兴迪、深圳市银幸现代养老服务有限公司总经理敖开、广州交通旅行社有限公司董事长宫照绪、龙骏集团广州公司总经理陈克高、广州翰林家具实业有限公司董事长张浩富、广州市亿柏赛生物科技有限公司董事长陈定超、东莞市百慕川塑胶电子有限公司董事长胡馨等17家民办养老企业家先后发言。大家结合各自企业经营状况,畅所欲言交流学习十九大报告的体会,谋划企业发展的未来,对养老产业的发展更加充满信心。座谈会还为养老服务企业信息交流、产品对接搭建了平台,多家企业现场达成合作意向,实现产销对接。

座谈会邀请省民政厅原党组成员、巡视员高党生同志参加。在听取企业家们的发言后,高党生作了总结性发言。

在谈到深入学习贯彻十九大精神时他说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、进而全面建设社会主义现代化强国的新时代,我们党召开的一次具有重大历史意义的重要会议。大会全面总结了党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位;明确了我国仍处于社会主义初级阶段,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;提出了2020年全面建成小康社会,2035年基本实现社会主义现代化,2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的伟大战略目标。

习近平总书记在党的十九大报告中明确提出积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。把加快老龄事业和产业发展写入党的全国代表大会的报告,在我们党的历史上是第一次。党的十八大以来,习近平总书记多次对加强老龄工作和发展老龄产业作出重要指示,多次主持召开专题会议研究部署老龄工作;多次在视察基层工作时到养老机构看望老同志;在“第二届互联网大会·互联网之光博览会”上,参观了乌镇智慧养老综合服务平台,并通过该平台给广大老年人送去祝福。习近平总书记对新形势下有效应对人口老龄化,发展老龄事业和老龄产业提出了许多新理念、新思想、新战略、新要求,为今后老龄事业和老龄产业的发展指明了方向。希望民办养老服务企业家认真学习贯彻十九大精神,深刻领会新时代我国社会矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的论述,坚持“四个意识”,讲政治、讲大局,自觉维护以习近平总书记为核心的党中央权威,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导引领企业发展。

在谈到如何认识现阶段养老产业现状时高党生说,养老产业按其需求属性的不同,可分为医疗保健业、日常生活用品业、家政服务业、房地产业、保险业、金融业、娱乐文化产业、旅游业、咨询服务业、其他特殊产业等10个细分产业。

养老服务产业的核心是医疗、护理、生活照料等服务,只有满足老年人从健康养生到看病治疗,从康复护理到生活照料,再到临终关怀各个环节的服务需求才能称得上是完整的养老服务产业。

从理论上讲,中国庞大的老年人口意味着巨大的养老服务需求和广阔的市场空间,但就目前的情况看,中国的养老服务产业还处于起步阶段,虽投入领域较多,发展前景可观,中国的老年人经济收入普遍偏低,支付能力不强,购买力有限,这些依然是养老产业发展的瓶颈;加上受到消费理念、社会保障水平、服务品质等方面因素制约,养老服务要真正成为朝阳产业有很长的路要走,至少需要10年以上的发展过程。

从市场层面看,目前市场存在养老床位供需脱节的问题。一方面针对失能、失智老年人的床位或提供的服务少,需求没有得到满足。另一方面针对生活能自理的活力老年人养老床位的确存在供大于求的现象。失能、失智、临终关怀等是家庭和一般养老机构难以照料的老人,是整个养老服务体系中服务难度最大、技术要求最高、社会需求最迫切的群体。

针对企业家发言时谈到民间资本投资养老项目遇到有的政策落实不到位,床位空置率高、长时间运营不赚钱、资金回笼困难等问题,高党生认为民间资本进入养老产业还处于探索阶段,面临有效需求不均衡、盈利模式不清晰等问题。他说,

下一篇: