电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
当前位置:
加强社会组织党建工作正确把握社会组织政治方向
来源: | 作者:pmo4dc3bb | 发布时间: 2016-08-31 | 2200 次浏览 | 分享到:
丁文雄同志参加社会组织党建工作培训班的心得
 
        11月17日,广东省社会组织委员会主办的社会组织党建工作培训班在广州举行。我作为广东省老龄产业协会党支部书记参加了培训班,作为一名退休干部,参加这样的培训,收获不小。培训班上,省委党校两位老师分别就在新时期如何作好党建工作及进一步学习领会《党章》精神,做了深入浅出的辅导和新的解读。时间虽短,印象深刻,自然是受益匪浅,体会良多。
 
        一、社会组织坚持党的领导是无容质疑而必须坚持的大事。中国共产党从建立之日起就确立了为了人民服务的宗旨,是代表广大劳动人民利益的工人阶级的先锋队。历史已经证明没有共产党就没有新中国,现在和未来还将进一步证明没有共产党就没有改革开放,中国的强大和中华民族的伟大复兴。纵观历史,不管是多个王朝的更迭还是农民起义,最终还是地主阶级统治的封建王朝,因为他们代表的少数人的利益最终逃不脱覆灭的命运。横看世界,自我标榜“民主”“自由”世界的资本主义国家——美国,还不就是共和党、民主党两党之争,其中一个是代表大资本、大财团利益;一个是代表所谓中间阶层利益。他们所代表的都是一部分人的利益,最终还不是所谓肯尼迪家族、布什家族、克林顿家族等名望家族掌权。英国、日本…无一例外地是你方唱罢我登场。自由民主人权是他们用来说事的工具,不然怎么会有双重标准。就我国来说,其它党派也只是代表部分人的利益,譬如只代表知识分子或者医疗卫生阶层、文化教育阶层等等,有能力担当历史大任的只有中国共产党。
 
         二、在新的历史条件下,加强社会组织的党建工作十分重要。如何加强社会组织党建工作?古田会议决议精神为我们指明了方向,历史雄辩地证明思想建党是颠扑不破的真理。支部建在连上是我们党执政的最坚实基础,我们必须沿着这条路走下去,才能保证政权的巩固,才能防止内患外忧;只有代表广大人民利益的党执政才能让人民安居乐业,和谐幸福;只有做到党建工作的全面覆盖才能使我党更接地气,更加密切党群关系,倾听人民呼声,更加做好为人民服务,做到良性 互动。
       作好基层党组织党建工作,特别是要作好社会组织的基层党建工作是新形势下的新问题。现在的时代是大数据,云平台、快节奏的网络时代,人的思想活跃,事物如万花筒似的千变万化,特别是社团组织组成形式有别于行政、企事业单位,是在自愿的基础上的会员制,协(学)会除了几个专职人员外,不管工资福利,不管职务升迁,不管人员流动,因此就缺乏凝聚力、缺乏约束力、缺乏号召力。在这种新形势下党建工作就必须转变思路,转变方式,去掉领导与被领导的观念,支委一班人要以朋友的方式和会员党员多联系,多沟通,以助手的形式多协调多帮忙。要立足于社会组织的发展,立足于会员单位的发展,只有社会效益,经济效益的双丰收才能促进社会组织思想工作,组织工作,党建工作全面发展。
       11月24日,丁文雄同志组织协会党支部党员学习 ,传达上级文件。