电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
当前位置:
中山市积极推进“医养融合”社区居家养老服务
来源: | 作者:pmo4dc3bb | 发布时间: 2016-11-16 | 2844 次浏览 | 分享到:

近年来,中山市坚持政府政策引导、社会广泛参与的原则,加强部门协同合作,打造“医养融合”人才保障体系,强化资金保障措施,鼓励探索医养融合模式,推进信息平台建设,为推进中山“医养融合”的社区居家养老服务的发展,取得较好成效。

一、增强部门协作,出台规划政策

一是出台养老服务业发展方案。2016年初,中山市人民政府印发关于加快发展养老服务业实施方案的通知,提出全市养老服务体系建设的总体目标,从养老服务设施建设、养老机构建设、基本养老服务制度建设、养老服务网络建设、养老服务队伍建设、医疗卫生与养老服务融合发展、养老产业发展等方面提出了具体发展目标和要求,并根据各镇区及有关部门职能做出重点任务分工与进度安排。二是加强部门协作。结合市十件民生实事的要求,中山市民政局联合市卫生和计生局等相关单位多次召开“关爱老人工程”项目协调会,进一步明确目标,明确分工,细化量化任务目标,建立了分工负责、齐抓共管的工作机制。三是探索建立养老服务第三方专业评估模式。中山市民政局和市财政局、市卫生和计生局等单位探索指导镇区采取购买第三方服务等各种方式成立专业评估团队,对全市60周岁以上的老年人从健康状况、精神心理、经济条件、生活状况等方面进行综合分析评价,为确定老年人养老服务需求、养老护理等级及其服务补贴资格等提供科学依据,充分保障经济困难的孤寡、高龄、失能、失独等老年人养老服务的迫切需要,合理配置养老服务资源。

二、整合养老资源,探索医养融合模式

一是推进敬老院社会化进程,促进医养融合模式市场化运作。中山市民政局制定了特困人员供养服务机构公建民营社会化改革实施方案,对现有、在建和新建的公办敬老院、养老院、福利院、光荣院、综合型社会福利服务中心等民政供养服务机构,符合社会化运营管理条件的纳入改革范围,鼓励引进社会资本参与,推进公办养老机构社会化,促进有条件的镇区公办养老机构向医养结合的区域性综合性养老机构发展。二是全面落实养老行业优惠政策。完善补贴制度,鼓励社会资金进入养老服务领域。修订《中山市老龄服务机构资助办法》,进一步提高民办养老机构开办补助标准,将居家养老服务中心和承接了政府购买居家养老服务的企业和社会组织纳入补助范围,鼓励扶持更多社会力量开办养老服务机构,承接养老服务工作。2015年以来,市财政已投入资金2664.52万元用于支持居家养老服务中心建设、补助民办养老机构、发放高龄老人津贴以及居家养老上门服务补贴等。同时,发改、税务、人社、国土、规划等部门也按照各自上级部门的要求对养老服务机构在水、电、煤气、通讯收费、税费征收、从业人员职业培训、建设用地规划配套等多个方面给予优惠。

三、培养养老专业人才,保障从业人员待遇

一是加强养老服务人才培养。积极促进中山市5所中职院校相继开办社会工作专业,培养、储备了一批专业的养老社会工作人才;依托基础较好的社会工作服务机构、项目点建立了5个覆盖残障康复、老年人等社会工作专业领域及社工成长、资源中心等社会工作专业实训基地。本市大专院校开设养老专业以及院校与地方建立的实训基地,将为中山市养老服务业发展提供良好的人才资源。二是确保养老从业人员薪酬待遇。中山市严格执行省的卫生专业资格评审条件,各级医疗卫生机构和养老机构中的卫生专业技术人员按照同一个标准进行职称申报工作。养老机构医护人员的继续教育专业科目培训学习要向主管单位卫计局申报,并经卫计局同意后纳入培训范围。中山市人社部门正在实施的技能晋升培训补贴政策已将“养老护理员”纳入补贴目录范围,补贴金额含职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。

四、探索医养模式,推进医疗资源服务社区

一是政策保障,探索多种医养结合养老服务模式。简化审批手续,鼓励养老机构建立医务室,鼓励符合条件的单位或个人申请建立护理院,进一步加强养老机构和护理院医疗保障能力。二是积极推进医疗服务进入社区。进一步完善中山市社区卫生服务网络,扩充社区医疗机构的功能,提升社区卫生服务能力,加强家庭医生式服务体系建设,使其成为既能够提供医疗服务,也能够提供居家养老服务的社区综合服务机构。社区卫生服务站每年定期为辖区老人进行健康体检和疾病筛查,并建立健康档案。根据健康检查结果,对全体老人按照疾病轻重度进行分类,对于患有慢性病的老人,由家庭医生负责,定期进行监测,记录用药情况。社区综合服务机构可以在送药上门、陪同就医的同时,提供上门护理、日间照料等服务。社区卫生服务站每周都有医生坐诊,进行健康检查、指导用药。

五、探索养老服务信息化,推进医养结合现代化

一是安装紧急呼叫装置,推进养老服务信息化。积极探索“网络养老服务模式”,促进中山市养老服务信息化发展,逐步建立和完善居家养老援助信息平台。以慈善捐赠和政府购买服务的方式,中山市为全市60岁以上老年人安装呼叫装置,创建了“颐老一键通”、“慈善爱心铃”、“关爱铃”、“平安通”等信息化服务品牌。截至2016年3月,中山市居家养老援助信息平台覆盖全部镇区共5万多户老人,外呼152万多通,接听23.6万多通,累计成功救助老人2100多人次。二是促进信息技术更新,提升养老服务水平。除紧急救援服务外,中山市部分有条件的镇街通过拓展系统功能,利用援助信息平台与居家养老服务中心和医疗服务机构相结合,整合资源,探索“020”平台服务模式,并逐步拓展至家庭医生、预约挂号、用药提醒、陪护就诊、物品配送、关怀问候、社区活动、智能家居监控等服务,初步形成社区信息化养老模式的雏形。